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Hallo
das wäre noch eine amtliche Variante....
http://www.geigenbau.com/reparatur/geigewartung/steg/cellosteg.html
vg seb
Tag Kollegen!
Der Thread ist zwar uralt, aber da er gerade wieder ausgegraben wurde: Ich habe das gleiche Problem (Steg ist verbogen) bei meinem Cello-Steg und wollte mal fragen, ob jemand Erfahrungen mit dem "Wieder-Gerade-Biegen" hat, so wie es bei Sebs Link beschrieben wird.
- Hält das dann wieder? Oder muss ich damit rechnen, dass sich der Steg relativ bald wieder zurückbiegt? Dann lass ich mir lieber einen neuen Steg machen...
- Zum technischen Teil: Beim Link oben wird ein Verfahren mit einer Ceran-Kochplatte beschrieben. Auf dem Bild sieht man einen Lappen zwischen Steg und Platte liegen. Wie genau hab ich mir das vorzustellen? Den Lappen nass machen und dann den Steg draufdrücken? (Wenn ich mir dabei mal nicht die Finger verbrenne.) Alternativ könnte ich mir vorstellen, dass man vielleicht auch gut ein Dampfbügeleisen benutzen könnte... Hat da jemand Erfahrungen?
Viele Grüße,
Johannes
Hallo DrJohn,
ich habe mehrmals verbogene KB-Stege auf folgende Art und Weise wieder gerade bekommen:
Einfach ein paar Minuten in einen Topf mit kochendem Wasser legen, danach vollständig trocknen lassen, fertig.
(danach evtl. ein wenig Leinöl auftragen)
LG Jan
Tausend Dank für den Tipp, das hat super funktioniert! Hätte ich das geahnt, hätte ich ein vorher/nachher-Photo gemacht :-) Und ich dachte schon, ich müsste mir von meiner Geigenbauerin einen neuen Steg "schnitzen" lassen :-)
(Woran liegt das, dass das klappt? An der Struktur des Holzes? Eine Art "Memory-Effekt"?)
Danke! Find ich ausgesprochen interessand und muß ich direkt selber probieren. Muß der Steg nach dem "Kochen" gerade gebogen werden? und hast Du genauere Kochzeiten?
Mein Steg hat sich beim Kochen von selbst wieder geradegerichtet. Ich habe ihn höchstens zwei Minuten im kochenden Wasser gehabt und über Nacht auf der Heizung getrocknet (ist aber sicher nicht so gut für das Holz), danach geölt. Wie schon geschrieben, war das ein Cello-Steg. Bass-Stege muss man sicher länger trocknen lassen und evtl. auch länger kochen. Du kannst ihn ja nach einer Minute mal rausholen, auf einem Stück Zewa abtropfen lassen und schauen, ob er schon wieder gerade ist.
Noch ein Tipp: Vor dem Abnehmen des Stegs die Position der Stegfüße auf dem Bass markieren (z.B. mit Post-its, die beschädigen den Lack nicht) und unbedingt den Bass auf den Rücken legen, damit der Stimmstock nicht umfällt.
um ganz sicher zu gehen kann man den steg wenn man ihn nach dem kochen abgetrocknet hat auch zwischen zwei holzplatten mit schraubzwingen fixieren.
so bleibt die form beim trocken sicher erhalten
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